Influenza H1 N1

La gripe porcina es una infección respiratoria causada por un virus gripal originado por la reagrupación de otros virus. A pesar de que el virus de la gripe porcina es específico de esta especie, recientemente se han registrado casos de contagios en el hombre.No se ha demostrado que la gripe porcina se transmita mediante la ingestión de carne de cerdo debidamente cocinada y preparada.Los síntomas clínicos que se presentan son similares a los de la gripe estacional y en algunas ocasiones puede ser asintomática. Algunos de los síntomas que se pueden presentar son:

  • Fiebre
  • Tos
  • Letargo
  • Nausea y/o vómito
  • Dolor de garganta
  • Congestión nasal
  • Falta de apetito

Las recomendaciones para protegerse del contagio de la gripe son las siguientes:

  • Evitar el contacto directo con personas de aspecto enfermizo o que tengan fiebre y tos.
  • Lavarse las manos con agua y jabón a menudo y concienzudamente.
  • Llevar una buena higiene de vida: duerma bien, coma alimentos nutritivos y manténgase físicamente activo.

Si hay algún enfermo en la casa:

  • Procurar que el enfermo ocupe una zona aparte en la casa. Si eso no es posible, mantenga una separación de 1 metroentre el paciente y las demás personas.
  • Taparse la boca y la nariz cuando cuide al enfermo. Encontrará máscaras en el comercio, o puede fabricarlas con los materiales que tenga a mano, siembre que sean desechables o se puedan lavar convenientemente.
  • Lavarse las manos concienzudamente con agua y jabón después de cada contacto con el enfermo.
  • Tratar de mantener bien ventilada la zona donde se encuentra el enfermo. Utilice las ventanas y las puertas para crear corrientes de aire.
  • Mantener limpio el entorno utilizando productos domésticos de limpieza. Si vive en un país donde la gripe porcina ha causado la muerte de alguna persona, aténgase a los consejos que dicten las autoridades locales de salud.

Si considera que necesita atención médica:

  • Póngase en contacto con su médico u otro profesional sanitario antes de viajar, y cuéntele sus síntomas. Explíquele por qué cree que tiene gripe porcina (por ejemplo, si ha viajado recientemente a un país afectado por un brote humano de gripe porcina) y siga sus consejos.
  • En caso de que no pueda contactar con su dispensador de atención sanitaria de antemano, haga saber su sospecha de que padece gripe porcina en cuanto llegue al centro sanitario.
  • Tome la precaución de cubrirse la boca y la nariz durante los viajes.

PARA MÁS INFORMACIÓN:TELÉFONO SALUD RESPONDE: 600 360 7777

SITIOS WEB

  • Ministerio de Salud: www.minsal.cl; www.pandemia.cl 
  • Organización Mundial de la Salud: www.who.int 
  • Center for Disease Control and Prevention: http://www.cdc.gov/ 
  • Sociedad Chilena de Epidemiología: http://www.sociedad-iih.cl/